关于认真开展“公共环境公共秩序专项整治周”志愿服务活动的通知
发布时间:2017-09-20 14:27:43    点击数:

  各县区,市创城各协调小组,各创城责任单位:

  为喜迎国庆68周年,努力营造舒适整洁、文明有序的城市生活环境,市创城办定于国庆节前夕,集中开展为期一周的“公共环境公共秩序专项整治”志愿服务活动。现将有关事宜通知如下:

  一、活动时间

  2017年9月22日至28日。

  二、活动主题

  本次活动的主题为“公共环境公共秩序专项整治”志愿服务活动。

  三、活动任务

  (一)加强实地测评点的志愿服务工作。全市所有各类实地测评点位都要明确分管领导和责任人员,创城各协调小组、各责任单位要采取以点定人定责的方式,通过加强志愿服务对标做好实地测评工作,确保各类实地测评点位和测评项目定人定责做到全覆盖、无遗漏,实现标准化、格式化、网格化目标。

  (二)加强创城责任路段的公共环境和公共秩序专项整治志愿服务工作。市创城各责任单位要按照已划定的责任路段,增派志愿者加强公共环境、公共秩序专项整治行动。志愿者在责任路段的主要工作是清扫垃圾、捡拾烟头、清除小广告、铲除痰迹、擦洗公益设施、有序摆放电动车、自行车等;督促沿街(路)单位、商户严格落实“门前五包”责任制。在责任路段参加服务的志愿者不穿带有志愿者标识的服装,在开展志愿服务的同时,要文明礼貌接待路人的询问,根据需要开展帮扶工作。

  (三)加强包抓街道、社区、市场和农村乡镇的专项整治志愿服务工作。各创城责任单位要主动联系创城包抓的街道、社区、市场和乡镇,根据各联系点的创城迎检任务和验收标准,配合县区、街道、社区、市场和农村乡镇对标做好志愿服务工作。

  (四)严格落实各单位“门前五包”责任制。各县区、各单位要在认真落实各自“门前五包”责任的基础上,通过加强巡查、文明劝导等措施,确保本单位“门前五包”责任落实、落细。

  四、工作标准

  此次活动要严格落实志愿服务“五个有”(有领导带队、有劳动工具、有明确的志愿服务内容和标准、活动有明显的成效),以“三化”标准实现环境整洁、秩序良好、服务文明的志愿服务工作目标。

  五、工作要求

  (一)各单位“一把手”是本单位此次活动的第一责任人。为确保此次专项整治志愿服务活动取得明显实效,现明确各县区、各单位主要领导为本次活动的第一责任人。各单位“一把手”要坚持每天到实测点位、责任路段和包抓联系点查看志愿服务情况,对标查找存在问题。专项整治周期间,县区和单位主要领导一般不安排出差,不离开工作区域。

  (二)统筹安排,全面参加。各县区、各单位要正确处理好工作和本次志愿服务活动的关系,做到两促进、两不误。在不耽误工作的前提下,尽可能多安排志愿者参与本次志愿服务活动。各实地测评点、创城责任路段、包抓街道、社区、市场、农村乡镇志愿服务时间为每天上午8:00--12:00,下午2:00--6:30。

  (三)履行职责,热情服务,文明服务。各县区、各单位要加强对志愿者的教育管理工作,确保所有参与活动的志愿者都准确了解各自工作任务和标准。志愿者要根据工作要求做好充分准备,带好所需的劳动工具。工作期间,要充分发扬志愿服务精神,主动作为、履职尽责,友善耐心地回答陌生人的咨询,遇到入户调查和随机街访,志愿者要积极热情、主动作答,争当讲文明、守秩序、遵公德的文明使者。

  (四)各县区、各协调小组、各创城责任单位都要成立专门的督导小组。督导组的任务是每天对各自责任区特别是对工作成效进行全天候巡回自查,发现问题,及时纠正。每天下午6:30前,要将本单位志愿服务活动情况编发简要总结发市文明办邮箱(nxszswmb@163.com)。

  (五)当场通报,当天问责追责。市创城督查推进组将分组对各县区、各单位工作情况进行巡查,凡发现不认真履行工作职责的、责任路段存在车辆无序停放或有烟头、小广告和垃圾等问题,将立即通过微信平台现场通报单位主要领导,并由行政问责及督导工作协调小组当天追责。对被通报和被问责追责单位在年度评先评优工作实行“一票否决”。

  石嘴山市创建全国文明城市指挥部办公室

  2017年9月20日

【责任编辑】冯晨曦
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团

志愿者网管理系统

Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号

版权所有:石嘴山新闻传媒集团

主办:石嘴山市文明办

承办:石嘴山新闻传媒集团