关于开展石嘴山市2017年“3·5”学雷锋志愿服务主题活动的通知
发布时间:2017-03-01 15:51:02    点击数:

  各县区文明办、市直各部门,市志工委各成员单位,驻石中央、区属各单位,各级志愿服务组织:

  为纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词54周年,深入学习践行雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,更好地发挥志愿者在促进社会和谐、参与社会管理、创建全国文明城市中的积极作用,现就开展石嘴山市2017年“3·5”学雷锋志愿服务主题活动有关事宜通知如下:

  一、时间、地点

  2017年3月3日(星期五)下午14:00,在大武口区和平广场。

  二、活动主题

  青春志愿行 文明石嘴山

  三、参加人员

  1.市四套班子分管领导,市委宣传部、文明办、市直机关工委、团市委、民政局等部门负责人。

  2.全市各级志愿服务组织、各社会组织。

  3.三县区文明办、团委负责人,市直各部门团委负责人。

  4.参赛参展项目代表。

  5.受表彰的优秀志愿者、优秀志愿服务组织负责人、优秀志愿服务项目负责人、优秀志愿服务社区负责人、优秀网络文明传播志愿者、优秀志愿者讲师及“彬彬有礼”文明礼仪知识微信竞答获奖者。

  四、活动内容

  1.表彰全市志愿服务优秀组织、项目、社区、志愿者及“彬彬有礼”文明礼仪知识微信竞答获奖者。

  2.为“身边的雷锋”献花。

  3.发放志愿服务项目认投书。

  4.市委领导讲话并宣布启动全市2017年“3·5”学雷锋活动周。

  活动结束后,全市“3·5”学雷锋活动周启动,87支志愿服务队伍3000余名志愿者将同时奔赴三县区100余个志愿服务点开展常态化志愿服务。

  五、工作要求

  各县区、各志愿服务组织要在3月份集中开展志愿服务活动。

  1.开展志愿项目展示及志愿者招募活动。团市委、市志愿者协会负责在广场制作项目展示,组织志愿者向广大群众发放志愿服务倡议书;组织文明礼仪小分队志愿者进行文明劝导活动。

  2.开展学雷锋志愿服务活动。团市委、市志愿者协会负责在广场提供便民服务。各部门、各志愿服务组织结合行业优势,组织开展义诊、理发、家电用品维修、就业指导、法律咨询等便民服务。

  3.开展“文明交通”劝导活动。市公安局负责组织志愿者在城区街道主要路口开展交通劝导,引导市民遵守交通规则,维护正常交通秩序。

  4.开展无偿献血志愿活动。市卫计局、石嘴山中心血站负责组织开展无偿献血活动。

  5.开展“关爱他人”、“留守儿童”等志愿服务活动。大武口区团委负责组织志愿者服务队,深入团结社区等志愿服务点开展义务家教、心理辅导等形式多样的关爱留守儿童志愿服务活动,加强对单亲家庭和特殊困难家庭子女、农村留守儿童、进城务工人员子女的关爱和帮助,促进其健康成长。市残联负责组织志愿者服务队,以街道“阳光家园”为站点,开展康复指导、心理疏导、政策咨询、就业指导、医护指导等志愿服务活动。市妇联组织巾帼志愿服务队深入社区开展巾帼志愿帮扶行动,广泛征集就业岗位,积极向女大学生等群体推荐,组织开展就业结对帮扶行动,帮助家庭困难的女大学生就业。市园林局、市农牧局组织“绿色卫士”志愿服务队,以“建绿爱绿护绿,共建绿色家园”为志愿口号,发放“爱绿护绿”环保购物袋,开展农产品安全知识宣传、病虫害防治等志愿服务活动;对践踏草坪、攀折树枝、乱扔杂物、乱贴、乱画、乱刻、乱涂等不文明行为进行规范、劝导。市总工会、团市委负责组织开展“关爱农民工子女”志愿服务活动。

  6.开展以“创建文明城市,美化清洁家园”为主题的环境综合整治志愿服务活动。市住建局负责按照创建全国文明城市“路段管理责任制”要求,通知各单位、各部门在各自责任路段开展环境综合整治、文明劝导等志愿服务活动。市教体局组织学生志愿者分别在步行街、青山公园、市场等地段开展拾捡垃圾、烟头、清理小广告等志愿活动。

  7.开展“千名禁毒志愿者进万家”活动。市禁毒办、宁夏理工学院组织400名禁毒志愿者深入社区开展禁毒志愿服务活动,宣传禁毒理念,提高市民识毒、拒毒、防毒能力。

  六、活动要求

  1.全市34支志愿服务支队每队组织不少于20人的志愿者队伍参加活动,参加活动人员务必于3月3日下午13:10前进入会场指定位置。

  2.市文明办负责表彰、颁奖工作。

  3.团市委负责会场布置、氛围营造等工作;做好各部门志愿者、学生志愿者参会及活动组织工作。

  4.团市委、大武口区团委负责安排好市领导参加当天的志愿服务点上活动。

  5.市公安局做好活动现场秩序维护、交通疏导等工作。

  6.新闻传媒集团做好活动宣传报道工作。

  7.活动当天各志愿服务支队携带队旗,志愿者要着志愿者服装、戴志愿者徽标。

  8.各部门、各单位要高度重视“3·5学雷锋志愿服务日”活动的开展,精心组织,不走过场,确保活动取得实效。市文明办、市志工办将联合有关部门对活动情况进行督查,对不按照要求组织开展活动的部门和单位将予以通报批评,并计入年度创城工作目标考核。

石嘴山市文明办

石嘴山市志工办

2017年2月28日


【责任编辑】刘海英
【稿件来源】石嘴山文明网

志愿者网管理系统

Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号

版权所有:石嘴山新闻传媒集团

主办:石嘴山市文明办

承办:石嘴山新闻传媒集团