关于印发《石嘴山市2016年志愿服务活动实施方案》的通知
发布时间:2016-05-12 09:09:12    点击数:

石文明委〔2016〕2号

关于印发《石嘴山市2016年志愿服务活动实施方案》的通知

各县区文明委、市直机关文明委,市直各部门,市属各企事业单位,驻石中央、区属各有关单位:

  现将《石嘴山市2016年志愿服务活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

  石嘴山市精神文明建设指导委员会

  2016年5月5日

 

石嘴山市2016年志愿服务活动实施方案

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动我市志愿服务制度化、常态化、信息化、项目化发展,现就做好2016年全市志愿服务活动制定如下方案:

  一、指导思想

  认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以深化“邻里守望”志愿服务为重点,大力开展倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,强化党员带头作用,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,广泛联合和动员社会各界力量,积极开展志愿服务活动,进一步促进志愿服务制度化、常态化、信息化、项目化发展,努力推动全市志愿服务事业取得新发展,为推进全国文明城市创建提供有力的道德支撑和良好的社会氛围。

  二、重点抓好三项基础工作,推进志愿服务制度化建设

  (一)完善和落实志愿服务机制,实现管理制度化。进一步完善志愿者招募、注册、登记、培训、激励、保障等制度。各县区、各单位、各领域、各行业要结合自身实际探索富有特色、灵活多样的志愿服务制度,推动志愿服务融入到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范中。要继续完善和落实星级评定、嘉许回馈等激励机制,巩固和推广“志愿者卡”“爱心超市”“积分兑换”等先进经验,增强志愿者参与公益活动的荣誉感。探索建立志愿服务保险机制,为实名注册的志愿者购买相关保险产品,提供人身安全保障,解除志愿者参与志愿服务的后顾之忧。继续落实志愿服务表彰奖励机制,做好优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目的推荐评选工作。

  (二)进一步壮大志愿服务队伍,推动服务社会化。依托石嘴山志愿者网平台,以党政机关、城乡社区、学校高校以及服务行业等为重点,以广大党团员、青年和社会爱心人士为骨干,以文明单位、创城责任单位和各类公益组织为核心,拓展建设一批志愿服务站(点)和实践基地,抓好志愿者网上实名注册,做好志愿者招募、注册、培训工作,进一步壮大志愿者队伍。探索建立农村志愿服务队,以村镇干部、假期回乡大学生为重点,开展农村志愿服务活动。推动尚未开展志愿服务的领域和行业建立志愿服务组织,有效开展活动。2016年全市注册志愿者人数达到7.5万人。各级文明单位和各创城责任单位年内注册志愿者人数不得低于本单位在职在岗总人数的30%;大武口、惠农两个城市区年内注册志愿者人数要达到辖区人口总数的12%,平罗县年内注册志愿者人数要达到辖区人口总数的8%。

  (三)进一步深化志愿服务项目,提高活动参与率。坚持“党政所望、社会所需、群众所求、志愿者能为”的原则,紧扣创建全国文明城市工作大局,围绕经济社会发展和人民群众生产生活所需设计志愿服务项目,开展志愿服务活动,推动志愿服务项目化建设。开展2016年优秀志愿服务项目征集活动,评选出50个市级优秀项目纳入项目库,并推荐表彰一批优秀志愿服务项目参加自治区和全国大赛以及志愿服务交流会。集中宣传、展示我市优秀志愿服务项目,动员社会各界对接认领志愿服务项目。实现志愿服务从重大活动向日常运行的转型,推进志愿服务人人参与、时时参与、处处参与,不断提升志愿服务事业对经济社会发展的贡献率。全市注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例保持在70%以上;注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间保持在25小时以上。

  三、重点抓好志愿者网阵地,推进志愿服务信息化建设

  (一)升级信息系统,实现数据对接。团市委和市网信办要按照《志愿服务信息系统基本规范》加快石嘴山志愿者网信息管理系统的升级改造工程。进一步整合全市志愿者注册、记录与认定数据,及时与“志愿中国网”实现对接,逐步实现我市志愿服务信息与全区互联互通,实现志愿服务信息规范化建设。

  (二)完善系统功能,方便实际应用。不断完善石嘴山志愿者网服务和功能建设,抓好推广应用,将其打造为全市志愿者组织注册、服务活动展示、开展星级认定的平台,逐步实现志愿服务数据的实时跟踪和互联互通。推动智能移动终端建设,利用手机客户端、微信公众号等手段,实现志愿服务活动项目发布、实施过程、人员参与、服务情况的全程信息化。

  (三)强化技能培训,规范信息化管理。民政部门要抓好《志愿服务信息系统基本规范》的落实工作,组织信息系统管理员和各单位操作员举办推广志愿服务信息系统应用培训班,搭建志愿者、服务对象、项目对接和宣传交流平台。各单位要加强志愿服务网上管理登记备案工作,规范志愿者网上注册、网上管理,志愿活动网上招募、网上登记等,推动我市志愿服务信息规范化。

  四、重点抓好几个专项活动,推进志愿服务常态化发展

  (一)积极服务六城联创工作。积极参与和配合以全国文明城市创建为龙头,深化全国双拥模范城市、国家卫生城市、国家法治城市、国家节水型城市、全国社会治安综合治理优秀城市创建,同时积极争创中国人居环境奖、中国优秀旅游城市等“1+5+X”的六城联创工作,在参与中努力弘扬志愿服务精神和志愿服务理念,在“六城联创”中做榜样、当表率,引领社会力量,共创创建佳绩。开展六城联创宣传志愿服务活动,普及知识、推广理念、营造氛围,引导市民知晓和支持六城联创。持续开展周五志愿者日活动,坚持每周五组织志愿者深入责任区开展环境卫生整治、清理小广告、文明劝导、社区志愿服务帮扶等活动,推进全国文明城市创建。紧密结合六城联创工作要求,开展公益植树、公益骑行、流动回收站、爱心义诊等体验式、互动式、趣味性强的公益项目,通过广大市民参与体验,激发大家参与“六城联创”的积极性和主动性,引导市民投身六城联创、助力六城联创。

  (二)积极开展文明系列主题志愿服务活动。围绕四大文明行动,大力开展文明旅游、文明交通、文明餐桌和文明上网志愿服务活动。在节庆假日,组织志愿者深入公园、景区、城市广场、宾馆车站等,开展文明宣传、旅游服务、礼仪劝导等志愿服务活动,引导广大市民和游客自觉遵守社会公德、注重文明礼仪、遵守公共秩序、爱护公共环境和设施。组织志愿者,在市区各交通路口、主要公交站点等地,开展不文明行为劝阻、出行指路、帮老扶幼助残志愿服务活动,引导中小学生广泛参与“文明交通行动计划”,营造“文明交通、文明出行”的良好氛围。组织志愿者,在宾馆、酒店、饭店张贴和发放“文明餐桌”宣传画、倡议书,宣传“文明餐桌”行动和文明礼仪,向群众宣传食品安全法律法规及食品安全科普知识,引导群众文明就餐、合理消费。组织志愿者,利用网站、“两微一端”等新媒体,以博文、跟帖以及评论等形式,传播先进思想文化和精神文明理念,传递正能量、引领新风尚,并深入学校、社区开展宣传活动,引导未成年人和广大市民文明上网,争做文明网民。

  (三)积极开展社区志愿服务活动。各县区、各部门要把社区作为志愿服务活动的主阵地,落实中央文明办《社区志愿服务活动方案》,大力开展文明倡导、科普咨询、治安巡逻、法律援助和结对帮扶等志愿服务活动,要把自发的、零散的志愿服务活动用项目的形式整合起来、固定下来,明确服务内容、活动方式,稳定志愿人员、盯准服务对象。坚持以需求为导向设计志愿服务项目,准确了解社区群众真实所需所盼,确定服务对象和服务内容,把活动效果好的服务项目固化下来、把群众欢迎的服务活动延续下去,推进志愿服务项目化发展。要广泛发展专业志愿服务队伍,相关企业、机关、学校、医院、文化单位等,要立足本职岗位成立专业志愿服务队,为社区提供文化、医疗卫生、法律、环保、消防等专业化的志愿服务。要围绕邻里守望、邻里互助主题,引导志愿者就近就便参与志愿服务,让志愿服务走进基层、走进社区、走进家庭。要探索建立农村志愿服务队,以村镇干部、假期回乡大学生等为重点,开展农村志愿服务活动。

  (四)积极开展党员志愿服务活动。要发挥共产党员先锋模范作用,把推进党员志愿服务与“两学一做”学习教育紧密结合起来,引导广大党员在服务社会、服务群众中更好地发挥示范带动作用。推动党员到社区报到,根据社区需要和居民需求,自觉认领服务项目和岗位,主动走进城乡基层、走进社区、走进家庭,参与志愿服务活动。在参与各类志愿服务活动中,把共产党员的鲜明身份亮出来,让共产党员的光荣称号响起来,使共产党员的良好形象树起来。各县区、各部门要积极探索党员志愿服务机制建设,把党员志愿服务情况纳入党建工作评议考核、目标责任制、干部提拔考察、优秀党员评选、公务员年度考核,使党员志愿者获得组织认可和社会认同感,精神上得到满足感、归属感。

  (五)积极开展青年志愿服务活动。以全市各大中专学校为依托,以环境保护、助残扶弱、便民服务等为主题,广泛开展社区服务、绿色服务、健康服务、文艺宣传、公益宣传、赛会活动等青年志愿服务活动。各县区、各单位、各志愿服务组织要结合自身实际,突破原有模式,设计出适合青年个性特色和社会发展方向的新颖志愿服务形式,鼓励高校学生利用专业知识、专业技能开展心理咨询、法律援助、助学支教等专业性志愿服务。开展“菁英汇”高校大学生到党政机关实习志愿服务活动,通过遴选和招募的方式,引导选派高校优秀大学生到党政机关实习,开展以社会调研、业务实践、创新创业、就业见习、志愿公益、分享传播等为主要内容的实习志愿活动,让大学生走进机关,参与社会实践。要进一步加强对青年参与志愿服务活动的情感激励、榜样激励、荣誉激励和成长激励,在评优、就业、创业上对优秀青年志愿者进行相应的倾斜和扶持。

  (六)积极开展“三关爱”志愿服务活动。围绕“关爱他人”,开展关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱困难职工、关爱农民工及子女、关爱残疾人、“日行一善”等志愿服务活动,利用“助残日”、“五一”、“六一”、中秋、重阳等时间节点,为弱势群体送上温暖和关怀。围绕“关爱社会”,结合“做彬彬有礼的石嘴山人”等主题教育实践活动,开展践行文明礼仪、维护社会秩序等志愿服务行动;结合“三下乡”、“我们的节目”等主题活动,开展基层文化服务志愿服务行动;结合“小手拉大手”等主题活动,开展未成年人文明礼貌行为习惯养成志愿服务活动;结合全国文明城市创建工作,开展周五综合整治志愿服务活动。围绕“关爱自然”,开展生态环境保护、植树种绿、清洁环境卫生等志愿服务,利用“地球一小时”、“世界地球日”、“世界环境日”及“生态日”等契机,组织、引导环保志愿者开展多种形式的生态文明宣传和环保公益活动。

  五、重点抓好志愿服务培训,推进志愿服务规范化发展

  继续依托石嘴山市志愿者培训学院,进一步完善志愿服务培训激励机制和社会化工作机制,开展专业化、系统化、经常化培训,打造一支服务意识强、服务水平高、服务技能优的专业化志愿者队伍,为推进创建全国文明城市工作奠定坚实的基础。市志愿者培训学院以及各分院、有关单位、县区要把志愿者培训工作作为创建全国文明城市、提升公民道德素质的重要抓手,结合实际认真制定培训计划,积极组织开展志愿者培训工作。市创城办、市志愿者培训学院每年安排专项经费保障志愿者培训讲师的交通费、误餐费,一季度一兑现,由志愿者培训学院做好登记工作。

  (一)加强志愿者理念培训。结合“践行社会主义核心价值观,做彬彬有礼石嘴山人”主题教育活动,志愿者培训学院要组织志愿者讲师及时深入机关、企事业单位、学校、社区、村镇等,开展社会主义核心价值观教育培训工作。通过开展百场社会主义核心价值观讲座,结合志愿服务理念和志愿服务精神,将核心价值观有效融入志愿服务工作中,有效提升广大志愿者自愿、主动、积极开展志愿服务的热情。

  (二)以实践代培训。结合我市每周五志愿服务综合整治日活动,组织全市志愿者广泛参与周五志愿服务活动,将志愿服务理念和精神有效体现在具体的志愿服务实践活动中。结合工作实际,每周从各单位、各行业、各领域抽调2-3名志愿者,与市创城督导小组成员共同组成督导检查组,对照全国文明城市测评体系标准和要求,对全市各责任单位开展周五志愿服务活动情况进行督导检查,通过实地督导从而与自己平日开展志愿服务活动进行对比,查找不足,及时改进,不断提升志愿者服务理念,增强志愿服务能力和水平。

  (三)抓好重点领域及专题培训。志愿者培训学院要结合我市及各单位实际情况,在市场监管、住建、商务、园林、道路运输、金融、卫生、教育等一些重点领域开展好文明礼仪、网络文明传播志愿者等专题培训工作,并有效指导相关部门结合各自实际开展相应的志愿服务培训。同时做好学院及各分院培训师资的选派和报备工作。各分院按计划年内开展志愿者培训不少于10次;各县区所有街道、社区年内开展志愿者培训不少于两次,并根据培训内容及时组织文化、医疗卫生、法律、环保、消防等专业志愿服务队进社区开展志愿服务活动。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各县区、各部门要认真贯彻落实中央和自治区文明委关于深入开展志愿服务活动、推进志愿服务制度化等文件精神,把志愿服务摆上重要位置,作为精神文明建设的重要内容,纳入部门、单位、县区发展规划,明确任务、抓好落实。要坚持做到“单位有人管、人员有注册、活动有组织、工作有登记”。各县区文明委要强化统筹指导和督促检查,明确成员单位职责分工,发挥优势,形成合力。各县区文明办要发挥好牵头协调作用,调动社会各方力量共同参与志愿服务活动。

  (二)确保活动实效。团市委、各县区文明办要把志愿服务系列活动作为培育践行社会主义核心价值观和推进文明石嘴山建设的重要抓手,强化统筹谋划、组织协调、督导推进。各县区、各责任单位要充分发挥职能特点和资源优势,广泛动员,积极参与,鼓励单位干部职工、社区广大群众积极注册志愿者、参与志愿服务,不断拓展志愿服务活动载体,使志愿服务活动抓出实效、形成特色、创出品牌。 

  (三)加强氛围营造。石嘴山新闻传媒集团要通过报纸、电视、广播、网站、微博、微信以及手机客户端等媒介广泛宣传志愿服务精神和志愿服务理念,加大对志愿服务活动和优秀志愿者事迹的宣传报道,形成传统媒体和新兴媒体的宣传联动机制。各县区、各单位要组织开展主题宣传、研讨座谈、有奖征文、志愿服务展览展示、文艺演出等活动,鼓励创作志愿文艺作品、微视频、公益广告、海报等,培育志愿服务文化,形成我为人人、人人为我的良好志愿服务氛围。

  (四)强化交流总结。要充分利用“文明石嘴山”微信公众号等政务微信、微博、贴吧等媒体,及时展示志愿服务活动开展情况,开展工作交流互动,宣传先进典型,提高社会影响力。各有关单位要及时总结上报活动信息及好的经验作法,大力宣传先进典型和感人事迹,推动志愿服务活动深入开展。

【责任编辑】安树晴
【稿件来源】石嘴山志愿者网

志愿者网管理系统

Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号

版权所有:石嘴山新闻传媒集团

主办:石嘴山市文明办

承办:石嘴山新闻传媒集团