让城市更加美丽——创城志愿者感言
发布时间:2017-10-11 10:04:10    点击数:

  创建文明城市,离不开每一位志愿者的努力与付出。自创城工作开展以来,不论在炎炎夏日,还是在风雨交加之中,都可以看到志愿者们的身影;志愿者的服务让更多的市民感受到了创城带来的实惠。让我们走进志愿者最真实的创城感受之中,听听他们对创城有哪些话要说!

  “我是志愿者,我骄傲”

  申慧

  

  2014年,我参加全国大学生志愿服务西部计划项目,来到了惠农区礼和乡人民政府,从正式上岗开始我就参与到了创建全国文明城市活动中,从档案资料的整理到志愿服务活动的参与,从文明知识的传播普及到环境卫生的整治,我见证了礼和乡日新月异的变化——滂渠景观建的好,锻炼群众真不少;村村通了柏油路,大渠小渠全砌护;村容整洁村貌新,居住卫生又舒心;供暖站,市场建,连接周围一大片;颐养院,设施全,养老居住领保险;最美人物村民选,善行义举美德传;文化娱乐搞得好,精神文明大提高。

  在乡镇,我们每天接触的大多是文化水平参差不齐的群众,他们最关心的是粮食能不能增产、能否卖个好价钱,对那些枯燥乏味密密麻麻的文明知识宣传单更是前一分钟发到他们手里后一分钟就在地上随风飘扬,我们只能带着图文并茂、简单易懂的宣传册走进农户家中、走进市场为广大群众讲解;8至9月份正是秋收农忙时节,金灿灿的玉米堆满了大街小巷,我们志愿者带头整理乱堆乱放玉米,一排排一行行,或是正方形或是心形,群众看见了也一一效仿,玉米乱堆乱放问题就迎刃而解了;起初群众赶集打肉、买药看病,自行车、电动车随意停放,在志愿者积极劝解和引导下,不管是老年人还是年轻人,都能逐渐的将车停放在规定的位置……每每看到这些细小的文明行为,内心深处的自豪感油然而生。

  我是志愿者,我骄傲!

  “创城不容易,我们要珍惜”

  姚恺

  

  我身处在创城工作中,也亲身感受到创城给人民生活带来的实惠,也听到了人民群众对创城工作满意的评价。为了改善城市的生态环境,我所在的单位惠农区城市园林绿化管理所对所管辖的街边绿化带进行了拉网式卫生整治大排查,努力做好公园、广场的绿化、美化工作。创建过程虽然很苦,很累,偶尔也会在上下协调的过程中出现一些群众不理解现象,也受到过白眼和委屈,但是大家始终坚信,有了我们的共同努力,一定会把我们的家园打造成一个舒适而美丽的城市。

  创建文明城市的过程,是提高城市综合实力的过程。

  创建文明城市的过程,是提高市民文明素质的过程。创建文明城市的过程,就是为人民群众办实事、办好事的过程;创建文明城市的目标就是要改善群众生活环境、构建和谐家园、创造文明新生活,实实在在地服务群众、方便群众,为群众谋利益。创城的过程远比一块金牌、一个称号重要得多。真情付出,一定会结出硕果。我们要抱着以平常心,出不平常力,重结果更重过程的态度,让文明之花永远绽放惠农。创城不容易,我们一定要珍惜为之付出的努力!

  “坚守基层,尽职尽责”

  高敏

  

  2017年是石嘴山市创建全国文明城市迎检年,这一年,无论是工作人员还是群众,大家都群策群力。作为一名基层创城专干,对于创城工作感触颇深。

  在创城工作中,经常入户讲解、宣传,帮着打扫卫生。居民不是人人都配合、理解,工作也不好开展。经常被问到“创城是什么意思”“创城对我们有什么好处”“创城就是打扫卫生啊”,当然还是有更多的居民配合我们,帮助我们一起打扫,一起宣传。

  随着创城工作的深入开展,理解越来越多了,听到的声音也不一样了,居民会说“我们这个小区最干净了”“多亏创城给我们装的这些垃圾桶”“谢谢你们啊,这路硬化了,出行更方便了”“小区门口有公交车了”“咱们家门口都有路灯了”。每每听到居民的这些赞许,心里无比的欣慰!居民见到我们也都是笑脸相迎。

  工作到最后,我们看到了辖区的大变化,创城不再是打扫卫生,更多的是道路硬化,厕所改造,治安巡逻,城市规划,旧貌换新颜。

  从合格有为到人民满意,这是我作为一名基层工作者一直坚持的方向。虽然创城工作很辛苦,但是更多的是居民的认同和辖区的进步,创建全国文明城市,我骄傲!

  “文明要从点滴做起”

  刘翠芳

  

  文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明以一场雨,滋润了干涸的心灵。

  创建全国文明城市是一个长期的实践过程,只有起点,没有终点。“文明城市创建”既是目标,又是发展无止境的一个长期的过程。在整个创建文明城市的过程中,我们好像都在同一个课堂上,我们拥有着共同的目标,通过各种的方式在精神上不断的填充自己:被

  经典的音乐贯穿,被璀璨的文化熏陶,被公众的榜样感染……每个人的精神境界都得以升华。在工作上,我们各司其职、各尽所能;在社会中,表现积极、心态上进、追求完美;在精神上,相互监督、互相学习;在人与人之间,我们更是相处融洽、互帮互助、诚信礼貌。整个社会呈现出和谐相处、积极上进的景象。所以,我们要以最简单的开始,从基础做起。把一座城市建设得更美好,不仅仅是政府的事,也是我们每一个公民的事。只有齐心协力,从点滴做起,从现在做起,为创建文明城市做出积极的贡献,才能把我们的城市建设得越来越美丽。

  “小区是我家,人人都爱它”。作为一名社区居干,我有责任、有义务爱护小区环境,咱们干工作,不仅仅是为了创城,更重要的是为老百姓做一些看得见、摸得着的好事、实事,要通过文明城市创建,让处处都是好环境,家家过上好日子,天天感觉好心情,人人具有好身体,让人民群众感到幸福、感到自豪。

  “创城,让市民生活更舒坦”

  辛亚鹏

  

  一天一个样,天天有变化。

  漫步在育才的街头巷尾,宽阔整洁的街道、舒适干净的居民小区、形式多样的公益广告、丰富多彩的文化活动、文明热情的服务窗口、和谐畅通的交通秩序……看着眼前的变化,我无不欣然。

  回想起创城的日子,虽然很辛苦,但是也非常快乐和满足。自全国文明城市创建工作开展以来,街道工作人员常冒着高温,行走在辖区的大街小巷,清理卫生死角、宣传创城知识、整治乱堆乱放、改善基础设施、规划停车泊位、引导文明出行。为了扮靓惠农,现在,育才路街道形成了一种不成文的制度:每周五是固定打扫卫生、清理楼院垃圾、整治乱堆乱放的时间。每到这天,大家汇集在一起,向居民楼院出发,向背街小巷出发。在大家的齐心协力下,小区干净了、街道整洁了、出行有序了、素质提高了、环境改善了、幸福感提升了……居民们都夸奖说:“创城,让我们生活更舒坦。”

  “把群众的利益记在心上”

  何鹏

  

  为了建设全国文明城市,惠农区委、区政府积极开展城市形象、社会公德、环境保护等方面的宣传活动,并组织各单位、社会组织等积极参与卫生大清扫,交通文明劝导等活动,形成人人参与,人人践行!

  我作为石嘴山市的一份子,在日常工作中,认真按照“文明行为规范”,对自己的言行举止进行约束,做到语言礼貌、举止文明、尊老爱幼、衣着大方,在公共场合绝不大声喧哗,在不同的场合,注意遵守有关规定,在举手投足间表现出文明城市的精神。

  我作为乡镇综治中心的一名工作者,更要一如既往,尽职尽责、保持积极向上的心态,树立勤政为民的思想,把群众的利益记在心上,尽自己的最大努力积极维护好人民群众的权益,全面做好治安综合治理工作。(记者 田玉虎)

【责任编辑】冯晨曦
【稿件来源】石嘴山志愿者网

志愿者网管理系统

Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号

版权所有:石嘴山新闻传媒集团

主办:石嘴山市文明办

承办:石嘴山新闻传媒集团