和谐“小家”汇聚文明“大家”
——自治区“最美家庭”王惠玲家庭的和谐之爱
发布时间:2017-09-26 08:46:32    点击数:

  “老爸!”“老妈!”

  ——这一声声唤的不是父母,而是公婆。

  都说“细微之处见真情”,王惠玲家庭的和谐之爱从她对公婆这小小的称 呼中便可见一斑。

  

  王惠玲(左)给婆婆剪指甲。

  初为人妇公婆用真情温暖“留守”儿媳

  家住大武口区怡心花园的王惠玲、刘培龙夫妇是一对令人称羡的恩爱夫妻,两人已携手走过20年风雨。

  尽管“婚龄”已逾20年,但两人的感情仍甜蜜如昔:做饭时,她炒一个菜,他炒一个菜,她在厨房忙活,他就在餐厅摆碗筷;闲暇时,他带着女儿写生,她陪在旁边给父女俩做“后勤保障”;周末时,老老小小来个“全家总动员”,沙湖、庙庙湖、森林公园,每一处美景都曾留下一家人幸福的身影。

  你一定不会想到,如此幸福的婚姻里却曾有过一段长达8年之久的“牛郎织女”生涯 ——事情还要从1998年王惠玲嫁进门说起。

  那时王惠玲在大武口区山水大道收费站做收费员,丈夫刘培龙在石炭井三矿小学教书,每个周末回来一次。蜜月刚过,刘培龙就进山了,王惠玲一下成了“留守”媳妇。

  当初因为婆家条件有限,两人结婚时并未购买婚房,而是跟老人住在一起。丈夫在家时还不觉得怎样,眼下丈夫一走,初为人妇的王惠玲和公婆朝夕相处难免有些别扭。细心的婆婆看在眼里,在生活上对她更加关照起来。那时王惠玲的工作需要“三班倒”,早班还好说,中班要从下午4点上到零点,晚班则从零点上到早上8 点,上下班时间都不在饭点上。但无论王惠玲何时上下班,总能吃到可口的饭菜,即使休息日婆婆也从不让她多干家务。公公也默默当起了王惠玲上下班的“保镖”,在家和通勤车停靠点之间往返接送,一送就是6年。

  夜幕中、寒风里、烈日下、雨雪中,那个默默伫立在停靠点的佝偻身影引起了同车同事的好奇,大家纷纷打听这个神秘人的身份来。“ 那是我公公!” 王惠玲骄傲地说。大家都羡慕起来,“ 你真是嫁了个好人家!遇上了好公婆!” 这话也说到了王惠玲的心坎里,这段“留守”的日子公婆对她无私的爱她都看在眼里、暖在心上。她也用加倍的爱回报两位老人,待二老甚至胜似亲生父母。

  上慈下孝 凝聚相亲相爱一家人

  幸福的家庭里,有关幸福的故事不胜枚举。

  就说王惠玲嫁进门不久生的那场不大不小的病吧。那时王惠玲总是觉得身子虚,头晕、手抖,她以为感冒了就没当一回事。婆婆却上了心,“我认识一个老中医,看的挺好的,让他给你瞧瞧,确定没事我才放心。”

  这个老中医在银川某医院坐诊,每次看病要坐长途班车,路上往返就要3小时。王惠玲晕车,每次乘车婆婆都会揽着她的肩让她靠着自己;在医院候诊时,婆婆的腿便成了王惠玲闭目养神的“枕头”;在确诊患上甲亢后,面对大夫“要么做手术要么保守治疗”的建议,婆婆直接拍板:“手术留疤多难看,还是保守治疗吧。”要知道,选择手术顶多不过三两天,而保守治疗却至少要一年,周周都得来医院“报到”。可婆婆体谅女人爱美的心,不顾年迈、不辞辛苦,愣是一次不落地陪着王惠玲做了一年零4个月的保守治疗,直至儿媳完全康复。“我感觉我的婆婆就像我的亲妈一样。”王惠玲感动地说。

  母慈子孝,王惠玲也对两位老人竭尽孝道。只要下早班,她进门第一件事就是变着花样给老人做饭,把家里收拾得井井有条,陪老人说说话才会进屋休息;上夜班前,她会把二老第二天一早的早饭准备好才出发。婆婆心疼儿媳不让她干,但她总是抢着做。等到休息时,王惠玲就更忙了,洗衣、买菜、做饭、打扫卫生,事事不让公婆动手。难得有空逛逛街却总给老人买衣服,为这事公婆没少“埋怨”:“花那钱干啥?我们衣服够多啦,你多给自个儿添置点!”

  这甜蜜的“埋怨”中,充斥着家人间暖暖的爱。

  真情付出 和谐家庭树文明典范

  都说“久病床前无孝子”,但王惠玲这个儿媳妇不仅禁受住了考验,还赢得了整个大家庭的喜爱。

  那是2016年年底的一天,下早班回家的王惠玲看到斜坐在沙发上的公公面色有些泛白。“老爸,你咋啦?”她忙关切的问。“没事,我好着呢!”公公立马坐正了身子回答。因为公公退休前从事井下工作落下了矽肺病,所以尽管他答的轻松但王惠玲却不放心。她一边动员公公穿戴整齐去医院,一边给正上班的丈夫和远在银川的大伯哥打电话说明情况。“等着,我马上开车接你们上医院。”电话里,大伯哥说道。挂了电话的王惠玲却连这一小时也等不得,她当即决定打车送老人去医院。也亏得王惠玲的当机立断,老人刚到医院便晕厥了过去。

  “亏得送来及时,再晚来10分钟后果不堪设想!”经过紧急抢救,大夫终于舒了口气说道,王惠玲这才放下一颗悬着的心。谁知夜里1点多,婆婆又因胸闷住进了医院。面对双双入院的老人,王惠玲跑前跑后张罗伺候。老人出院时面色红润,她却瘦了一大圈。回家后的休养和时不时犯的小毛病,都少不了这个儿媳妇的悉心照料。以至于叮嘱老人吃药这事谁说都不好使,只有王惠玲“盯”着老人才肯乖乖吃药。

  王惠玲不仅在公婆这很得“民心”,也用真情换得了其他家人的认可。别的不说,小侄子从小就住在她家,一待就是15年,可以说是王惠玲一手带大的;大姑姐也常来“蹭饭”,一家人欢欢笑笑十分热闹。一次,大侄女身染重病需高额治疗费,公婆想拿出他们的“老本”给大孙女治病,又怕王惠玲夫妻心里不痛快。没想到刚一开口小两口不但表示支持,王惠玲还主动和丈夫商量将两人的积蓄也拿了出来。此举感动了全家人,老人逢人便说自己娶了个好儿媳,街坊四邻提到这和睦的一家没有不夸的。每个周末的傍晚,这个大家庭扶老携幼、笑语盈盈散步的情景不知羡煞了多少人。

  美德善举 从和谐“小家”到文明“大家”

  爱心之火,在温暖别人的同时,也照亮了自己。对家庭如此,对社会也是如此。

  王惠玲所从事的工作 是 道 路 通 行 费 征 收员,在一米见方的小小收费岗亭里一坐就是8 小时,考验“坐功”不说,还得战严寒、斗酷暑、忍受 昼 夜 颠 倒 生 物 钟 紊乱,以及车来车往的扬尘、尾气和噪声,更要考验“定力”——即使遇到再大的刁难、辱骂甚至是殴打,也要笑脸迎人,以礼待人。工 作17年来,她难听话不知听了多少,更没少被不忿 掏钱的驾驶员唾液恶痰相加,砸进岗亭的矿泉水瓶也挨过不少,可她却始终不温不火,以理服人。面 对 谩 骂,她 说, “如果您觉得我服务不周到,可以提意见,请用文明的方式解决,尊重他人也是尊重自己”;面对刁难,她说,“为难我是小事,但影响交通是大事,现在是法治社会,希望我们双方都能依法解决问题”;面对吐在脸上或身上的秽物,她会正色告知对方,“为了不影 响 交 通,我 可 以 自 己 把 它 擦掉,但将心比心,想想您要坐到这里会怎样?”……在她春风化雨的处置下,不仅收费矛盾逐年减少,相互尊重、相互支持的和谐收缴关系也蔚然成风。每年单位征求服务对象意见评定服务标兵时,她都名列前茅。

  工作之余,乐于助人的王惠玲还管了不少“闲事”。尤其是 2011年调到惠农区红礼浮桥做收费员后,因收费点地处黄河岸边,更是挽救了多名轻生者。一次,王惠玲上夜班,凌晨3点多,忙碌中的王惠玲发现一名年约50岁的女人走上浮桥,边走边抹泪。11 月份的天气,女子却仅穿了件毛衣,在寒风中瑟瑟发抖。王惠玲急忙将情况报告当班班长,在了解到她因夫妻口角离家出走进而产生轻生念头后,两人几番劝说,并联系了她的家人。一家人见面后抱头痛哭,对他们连连道谢,这才相携离去。

  厚德天佑,王惠玲的美德善举赢得了家人、同事、以及广大司乘人员的认可,连续多年被评为先进工作者,相继获得全市“十佳敬业模范”“石嘴山市道德模范”、全市“巾帼道德模范之星”等荣誉;其家庭先后被授予石嘴山市 “爱心家庭”“文明家庭”,自治区 “最美家庭”“五好文明家庭”称号。(记者 朱玉浩文/图)

【责任编辑】冯晨曦
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团
分享道

志愿者网管理系统

Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号

版权所有:石嘴山新闻传媒集团

主办:石嘴山市文明办

承办:石嘴山新闻传媒集团