社区小舞台演绎创城大文明
发布时间:2017-09-26 08:42:25    点击数:

  社区作为城市的基本单元,是创建文明城市的基础。自我市创建全国文明城市工作开展以来,各社区扎实开展了一系列工作推进文明城市创建。从环境整治、志愿服务、道德讲堂、创城知识宣传等各方面为创城助力,不断掀起文明城市创建新高潮,以社区小舞台演绎创城大文明。

  志愿服务队为居民带来便利

  坑坑洼洼的路面被翻修硬化了,垃圾成堆的果皮箱被清理干净了,杂物堆积的过道变得宽敞了,破旧损坏的围栏焕然一新了 ……走进大武口区人民路街道办事处红星社区,能直观地感受到自创建全国文明城市以来,社区发生的点滴变化。而这些令人欣喜的变化都离不开活跃在社区各个角落里的志愿者们。

  58岁的吴根林是红星社区“绿色快车”志愿服 务 队 的一 员。

  2012年我市刚吹响创城号角,吴根林就积极加入志愿服务行列,至今六个年头了。吴根林回忆道, “我也没啥大的作为,就是谁家的灯坏了,电视坏了,我就帮忙修修。配合社区清理卫生死角,铲除小广告,整理乱堆乱放的杂物等一些事。”社区老党员张祥也是红星社区“绿色快车”志愿服务队的一员。说起加入志愿服务队,张祥说,“作为党员就要起到模范先锋作用,加入志愿服务队更要积极带头做事情,发挥余热。”在创城活动中,去无物业小区帮忙清理垃圾,打扫卫生,对破损的路面重新整修,在小区义务巡逻,张祥都第一个报名参加,有时忙起来甚至午饭都来不及吃。其实,在红星社区,像吴根林和张祥这样为创城而努力付出的志愿者还有很多。据红星社区主任杜秀明介绍,自创建全国文明城市活动开展以来,红星社区依托“绿色快车” 志愿服务队,在社区开展形式多样的志愿服务活动。志愿服务队成员以服务社会,传播文明为宗旨,服务广大居民群众。“志愿者们虽然都是些老党员、退休的老人,甚至是辖区里的残疾人,但大家创城热情高,积极配合社区开展环境整治和文明劝导志愿服务,开展创城入户宣传,让创建全国文明城市活动深入人心,营造了创城的浓厚 氛 围。”杜秀明说。

  网格化管理让工作更具体到位

  社区网格员是社区工作承担具体任务的工作人员,在创城工作中发挥着重要作用。大武口区朝阳街道办事处怡心社区充分发挥网格员直接联系居民的优势,将创城的相关知识信息,直接宣传给辖区居民,提高居民创城知晓率,引导居民积极参与到创城中。

  为充分发挥网格员的作用,扩大创城知识知晓范围,提高居民对创城的认知度,使创城宣传信息全覆盖,今年怡心社区在网格化管理的基础上,又设立了 AB岗网格员责任制,即一个网格员配备一个公益性岗位志愿者,公益性岗位志愿者几乎都是辖区的居民、退休党员、放寒暑假小学生等。栾春梅和吴静就是怡心社区AB岗网格员的其中一对。“每位网格员都有自己管理的楼栋,我们主要工作就是入户把相关政策信息宣传给居民,并让居民配合一些工作。当然除了入户还有很多其他工作,一个人有时候是忙不过来的,所以实行AB岗,分担了工作也提高了效率。并且一个人有事不在岗的时候,另一个能立马接过来,保证岗位上时时有人。” A岗的栾春梅说道。“ AB岗的优势很多,因为网格员基本都是女的,而白天居民家里一般没人,所以很多入户工作需要晚上进行,两个人一起就比较安全,加上每次带工作牌亮身份,也降低了居民的警惕性,让工作更好的开展。而且两个人一起入户时,也能相互补充,一个人记录,另一个人与居民沟通。一个人有局限性,两个人思路就拓宽了,能更好地完成工作。” B岗的吴静补充说道。

  怡心社区主任康广晶说,“ AB岗实现了网格服务无‘空白’, 尤其在创城活动中,网格员经常要身兼数职,会出现‘顾此失彼’ 的情况,而网格员AB岗制度可以避免网格员不在岗本网格事务不能及时处理的现象,有效提高 了 网格服务 质量。”

  建好道德讲堂提升市民道德素养

  分享发生在大家身边的真情故事,学习道德模范的感人事迹,引导大家不断提升道德素养,这样的道德讲堂在大武口区青山街道办事处永乐社区每月至少开讲一次。

  据了解,自2012年开展创城工作以来,永乐社区一直以道德讲堂为思想阵地,不断抓牢稳固辖区居民的思想道德,用道德模范的先进事例,感染社区的每一位居民,让道德讲堂在实践中发挥作用。社区主任王晓艳向记者介绍,“道德讲堂以 ‘自我反省、唱一首歌、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评”的形式,向广大居民宣扬助人为乐、诚实守信、敬业奉献、见义勇为、孝老爱亲等高尚情操和中华民族的传统美德,提升市民的道德素养。同时我们将精神文明、创城等知识融入到道德讲堂中,进一步提高居民的创城知晓率,倡议居民以实际行动参与创城工作,积极营造创城氛围。”

  在开展道德讲堂的过程中,永乐社区不断创新,从开始的在会议室里讲课,到后来的去网格中宣讲,从召集居民到走到居民当中,这种模式受到了居民的广泛欢迎。不仅如此,永乐社区还将道德讲堂与“社区文化艺术节”相结合,以文艺演出扩大道德讲堂的居民参与率,以道德讲堂提升文艺演出的教化能力,这种形式让严肃的道德讲堂变得更加亲民起来,吸引了更多的居民参与到道德讲堂中,共同接受道德的洗礼,感悟道德的力量。“这种寓教于乐的方式更易被居民接受,进一步营造‘学习道德模范、宣传道德模范、崇尚道德模范、争做道德模范’的浓厚氛围。”王晓艳说道。

  传承家训家风 践行社会主义核心价值观

  创城 中,家庭的幸福、家风的传承具有潜移默化的重大作用。一个最美家庭就是一个好故事,培育好家风,提升文明素质,树立榜样,为创城工作增添了动力。

  在大武口区朝阳街道办事处万盛社区有这样一个家庭,无论面临什么处境,婆媳、子女始终和和睦睦,一家人敬老爱幼、相亲相爱、和谐邻里,是社区公认的和谐家庭,这就是曾获全国文明家庭殊荣的谭淑章家庭。而社区的居民对谭淑章家庭的事迹也是无人不知、无人不晓,居民中更是掀起了学习谭淑章的热潮,这离不开社区积极开展传承良好家风家训,弘扬社会主义核心价值观宣传教育活动。“我们通过网格找、邻里推、楼栋评、两委议、小区晒五个环节寻找‘最美家庭’。社区树立了‘先锋家庭、最美家庭、廉洁家庭、文明家庭、书香家庭、健康家庭’六类典型,最后将这些家庭的事迹和照片张贴在小区路灯灯箱、宣传橱窗、社区活动室绿色树上,使市民不管白天、晚上,广场还是活动室,都可以学习模范的先进事迹。”社区主任李维琴说。此外,万盛社区成立了“吴慧珍家风建设工作室”,开展针对性的宣传教育,不断挖掘、整理家风建设的先进典型事迹,通过宣讲、座谈讨论进行传播、教育,在辖区营造建设好家庭、好家教、好家风的舆论氛围。

  目前,万盛社区培育了全国文明家庭1 户、全国最美家庭1户、自治区书香家庭3 户、石嘴山市最美家庭3户和一批“五星六美”人物。社区在传承优良家风活动中,从培育最美家庭朴实、严谨的家训入手,不断提升好家风建设的生命力、传播力和影响力,深化文明家庭创建,家长素质和教育能力不断提高,以小家文明促大家和谐的局面逐步形成。(记者 雷梦 朱倩文/图)

  

【责任编辑】冯晨曦
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团

志愿者网管理系统

Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号

版权所有:石嘴山新闻传媒集团

主办:石嘴山市文明办

承办:石嘴山新闻传媒集团